Некоторые эксперты ЦБ выразили личное мнение относительно снижения курса рубля и позиции регулятора

Экономисты регулятора в споре о рисках и новых возможностях, которые появляются при искусственном понижении рублевого курса, выразили мнение о негативных последствиях, которые повлечет данная ситуация. Отражение негатива будет направлено на экономику РФ, поскольку демпинг в ценах будет тормозить рост благосостояния граждан и снижать стимулы, предпринимаемые для расширения производства и повышения его эффективности.

Эксперты ЦБ в очередном обзоре по валютным курсам и конкурентоспособности российской экономики отметили, что их заключение может отличаться от официальной позиции регулятора, стремящегося к ослаблению российской валюты. Ранее в макропрогнозе Министерства экономического развития уже предусматривалось ослабление курса валюты РФ к завершению года до уровня в 68 руб./$ — и, по словам аналитиков, именно политика курсового занижения может стать причиной реального снижения рубля.

В первую очередь, позиция слабой валюты мешает производительности труда — она «дотирует»трудозатратные отрасли посредством привлечения ресурсов за счет прочих экономических процессов. Конкурируя за счет искусственного снижения стоимости валюты формирует «ценовой демпинг», который создает лишь формальный эффект и не стимулирует рост благосостояния россиян. Более того, конкурирование с бедными государствами на понижение зарплат еще больше снизит достаток граждан РФ.

Авторы экономического обзора указывают, что стабильный рост благосостояния населения должен быть основан на глобальной интеграции производственных цепочек на все более высокие уровни добавления стоимости, достигая пределов, где курс национальной валюты уже не влияет на результат или оказывает лишь второстепенное значение. Специалисты Центробанка подчеркивают, что стремление властей РФ конкурировать по ценовым уровням, производя товары на довольно изношенно оборудовании полностью внутри страны, будет требовать еще большего снижения зарплат и других издержек, которые в совокупности могут привести к значительному технологическому отставанию.