На фоне повышения ставки ФРС крупные банки США демонстрируют рост чистой прибыли

Американские банкиры начали замечать, а потом и смогли оценить все преимущества повышения ключевого процента по кредитным средствам. У четырех крупнейших банков-кредиторов США результаты отчетности за последний квартал превзошли самые оптимистичные аналитические прогнозы.

Банкам США удалось увеличить стоимость заимствований, однако, одновременного повышения оплаты по депозитам не произошло, что позволило большинству кредитных организаций Соединенных Штатов заметно повысить чистую прибыль в квартальных отчетах.

К примеру, прибыль банка-гиганта JPMorgan Chase в | полугодии возросла на 15% при расчете за год, объем прироста составил $13,77 млрд. Крупнейший инвестбанк Америки зафиксировал рост выручки до $50,145 млрд., что составило 5% от общих сверхдоходов гиганта. JPMorgan Chase смог за I квартал повысить приток прибыли до $6,4 млрд, нарастив объем кредитного портфеля, а также получая чистый процентный доход и работая с депозитными счетами.
Третий по обороту активов американский банк Wells Fargo продемонстрировал прирост квартальной прибыли в 4,5%, достигнутый посредством увеличения кредитных ставок и работе с заимствованиям.

Увеличились доходы и обычных акционеров — полагающиеся им выплаты, рассчитываемые на основании значения чистой прибыли компании, возросли за последний квартал на $1,07 на каждую акцию, а в совокупности повышение превысило уровень в $5,40 млрд. Ранее аналитиками уже предсказывалось повышение дивидендов, однако, эксперты предполагали прирост в $1,01 на акцию.

Дополнительно банком Citigroup был представлен интересный отчет, информирующий о том, что за квартал чистая прибыль организации снизилась на 3%, до $3,998. Но в расчете на акцию прибыль продемонстрировала рост с $1,24 до $1,28, хотя экспертами прогнозировалась стоимость в $1,21 за акцию.

По словам участников данной сферы — представителей PNC и Wells Fargo — показатели их организаций повысились на фоне повышенной ключевой ставки, увеличивающей разницу между оплатой за депозиты и взносами по кредитам.