На долговом рынке РФ резко снизился объем корпоративных размещений

После декабрьской активности на долговом рынке РФ январь продемонстрировал значительное затишье — размещения эмитентов сократились до минимума, объемы привлеченных средств снизились до уровня 2013 года. Сдержанность заемщиков основана на ожиданиях корректировки монетарной политики ЦБ — ее смягчение в комплексе с позитивной внешней конъюнктурой возобновят рыночную активность.

За январь корпоративные заемщики значительно снизили активность на долговом рынке, подсчитали вCbonds. В течение месяца ими было проведено лишь 8 размещений, что в 9 раз ниже декабрьских объемов. Столь низкая динамика не наблюдалась с весны 2013 года.

Статистика за более ранние сроки свидетельствует о регулярном падении корпоративных размещений в начале года — таким образом отражаются долговременные выходные, считают некоторые аналитики отрасли. Также в нынешнем году компании могли сдерживать операции на первичном рынке в ожидании улучшения рыночной ситуации, которая присутствовала на рынке ОФЗ.

Фактическое ухудшение ситуации на долговом рынке началось после заявления И. Шувалова о запланированных Минфином валютных интервенциях. Подтверждение данной информации и заявление финансового ведомства о начале операций в феврале еще больше ухудшило положение, а также выразилось в значительной коррекции на вторичном рынке займов.

Несмотря на нестабильность финансовой ситуации и действия властей относительно рублевого курса, участниками долгового рынка все-таки ожидается улучшение конъюнктуры. Основными факторами, которые будут определять уровень ставок и поведение эмитентов, станут такие события, как уменьшение ключевой ставки регулятором РФ, достаточное количество ликвидности у инвесторов, общие настроения на долговых рынках, а также глобальная рыночная конъюнктура и состояние экономики. В целом, в течение года представители долгового сектора рынка ожидают значительного прироста объема корпоративных размещений.