Мировые инвесторы удерживают наличность, не доверяя ни западным площадкам, ни российскому рынку

В последнее время на рынках заметен спад настроения инвесторов относительно перспектив мировой экономики и дальнейшего развития рынков. Напряженная геополитическая атмосфера и неоднозначность многих процессов вынуждает управляющих постоянно поддерживать в инвестиционных портфелях повышенный объем наличных средств.

Экспертами Bank of America был произведен опрос ведущих управляющих, по итога которого аналитики сделали выводы о снижении оптимизма среди игроков в вопросе дальнейшего развития глобальной экономики. Участниками исследования стали портфельные управляющие из 207 фондов, чей совокупный объем капитала, находящегося в управлении, превышает $586 млрд.

Более половины респондентов все-таки прогнозируют рост экономики в мире. Однако, отмечают экономисты, число управляющих, верящих в позитивное развитие, стало минимальным с осени 2016 года.

Авторы исследования считают, что снижению динамики на глобальных рынках и ухудшению настроения инвесторов способствовали многие неоправданные ожидания и нарушенные обещания, которые привели к крушению надежд.

Веры в западные рынки, где всегда основным локомотивом экономики была Америка, у инвесторов нет на фоне возрастающего недоверия к действующему президенту США — Д. Трампу пока не удалось исполнить ни одного ключевого обещания из предвыборной кампании. Уже с первых шагов избранника на рынке начали появляться сомнения в его политических возможностях — неспособность Трампапровести через Конгресс закон о реформе медицинской системы стало первым сигналом для рынков, участники которых задумались о реальности исполнения остальных инициатив, в частности, сокращения налогового бремени для бизнеса.

Помимо США, недоверие инвесторов вызывает и российский рынок, откуда зарубежными игроками за последний месяц было выведено свыше $450 млн. В данном случае препятствиями для развития, по мнению участников рынка, являются: продолжение противостояния США и РФ, стагнацией на рынке энергоносителей и корпоративными конфликтами в нефтяном секторе.