Мировые инвесторы скрывают количественные объемы инвестиций в российские рынки

Сведения об инвестировании мировых фондов в российские рынки стали информацией с ограниченным доступом. Еженедельная статистика от организации EPFR Global начала предоставляться с заметными перебоями с октября 2016 года.

Для подписчиков EPFR Global предоставляет еженедельная статистика по рынкам, и последнее время Россия лишь вскользь упоминается в аналитических обзорах. Ранее подобной неопределенности, касающейся рынков РФ, не наблюдалось.

Аналогичная ситуация сформировалась и для информационных агентств, которые создавали аналитические обзоры на основании данных EPFR. Теперь сведения в движении капиталов инвестфондов в РФ просто отсутствуют за последние недели.

В EPFR Global комментировать сложившуюся ситуацию отказались, однако, эксперты считают, что поводом к таким действиям стало нежелание самих фондов раскрывать количественные показатели деятельности по инвестированию в рынок России. Отсутствие репрезентативного объема информации не позволяет EPFR публиковать непоказательные цифры.

Аналитики считают, что фонды не хотят предоставлять количественную информацию, поскольку опасаются мер, которые предусмотрены на нарушение санкционного режима. Также причиной нежелания освещать собственную деятельность может стать излишнее внимание к инвестфондам государственных регуляторов.
Еще одним объяснением закрытия данных является желание защитить интересы клиентов, которые не хотят оглашения результатов некоторых сделок.

Для анализа рыночной ситуации наличие/отсутствие данных по движениям средств инвестфондов России имеет значение для большинства участников рынка, однако, данный вопрос не является принципиальным. Статистика по инвестициям является хорошим индикатором активности бизнеса на российском рынке, поясняют эксперты.

С позиции макроэкономики, в общем масштабе российского платежного баланса объемы иностранных инвестиций весьма незначительны. Но тот факт, что инвесторы стремятся в обход санкций реализовать экономические интересы на российском рынке, является очень показательным.