Минэкономики предлагает 2018 год посвятить предпринимательству и простить долги бизнесу

Министерством экономики РФ вновь объявлен «год предпринимательства», который теперь перенесен на 2018. Сотрудники Минэкономики вернули к жизни проекты, которые по их мнению, могут позитивно повлиять на настроение бизнес-сообщества. Ведомство реанимировало такие инициативы, как амнистия для экономических преступников, списание налоговых долгов и задолженностей по страховке, бессрочные «фискальные каникулы» для малого предпринимательства и многие другие предложения, которые двумя годами ранее уже продвигались министерством, но не получили дальнейшего развития.

Сейчас представителями Минэкономики вновь был представлен проект президентского указа о «год предпринимательства», назначенного на 2018 год, а также план мероприятий, соответствующих данному формату. Таким способом сотрудники министерства стремятся исполнить поручение властей, направленное еще в 2014 году — тогда реализация проекта не состоялась, поскольку приоритетным направлением была выбрана экология.

План Минэкономики включает 28 пунктов, а более ранний вариант (2 года назад) объединял 58. В проекте по-прежнему имеется предложение о списании долгов, экономической амнистии, лояльных решений по отношению к владельцам незаконных объектов и других вариантов, подходящих для «празднования». Еще авторы документа предлагают устранить лимиты по срокам налоговых каникул и настаивают на корректировке регламента закона о профстандартах, а также настаивают на организации системной работы по популяризации малого бизнеса и усилении активности в продвижении компаний РФ на глобальных рынках.

Как и ранее, проектный документ не согласовывался с другими надзорными организациями, так как по утверждению представителей Минэкономики, без президентского распоряжения по формированию оргкомитета в этом нет необходимости. Именно участники Оргкомитета будут детально работать над механизмом реализации плана, сообщили чиновники в Министерстве экономики, отмечая, что времени достаточно для всех процедур, включая и согласование плана.