Минэкономики и крупные банки вновь запустили проект по льготному кредитованию МСП, но бизнес не оценил поддержку

Министерством экономики реанимирован проект по льготному кредитованию малого бизнеса, который ранее был приостановлен по инициативе крупного по инициативе крупных банкиров. Обновление «Программы возмещения» позволит властям компенсировать таким гигантам, как Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ-24 убытки, полученные в ходе предоставления льготных кредитов.

Однако, эксперты отмечают, что инициатива активирована несколько поздно, так как регулятор уже повысил лимитные ограничения по кредитованию на 50 млрд руб. В любом случае, в бизнес-сообществе РФ сообщают, что льготное кредитование доступно лишь 2% предпринимателей.

Несмотря на споры вокруг темы, Минэкономики заключило соглашения с крупными банками о бюджетном субсидировании для возмещения банкирам потерь из-за льготных ставок по некоторым кредитным продуктам, которые гиганты отрасли в рамках «Программы возмещения» будут оформлять представителям сферы МСП — малого и среднего предпринимательства.

По факту, инициатива стала продолжением ранее действовавшего проекта «Программа 6,5%», на базе которого субъекты МСП обладали правом на лояльных условиях получить займ для дальнейшего инвестирования. Сегодня аналогичные условия доступны бизнесу со счетами на платформах ВТБ, Сбербанка и Россельхозбанка: размер ссуды ограничен диапазоном от 5 млн до 1 млрд руб, период кредитования не может превышать пяти лет. Объемы госсубсидий, запланированных государством для реализации проекта с участием трех крупнейших игроков банковского рынка, составляют 352 млн руб

Нововведение призвано компенсировать прогнозируемый спад на рынке кредитования МСП, который намечается на фоне исчерпания банками лимитных средств по проекту «Программа 6,5», рассказали в Минэкономики.

Сами бизнесмены равнодушно отнеслись к такой поддержке, объясняя, что она предоставляется не всем да еще и с опозданием. Стоит пояснить, что кредиты в рамках указанной программы смогут получить лишь 10-15% предпринимателей, получивших одобрение по своим заявкам еще до апреля 2017 года.