Минфин принципиально отказывается предоставлять владельцам ИИС налоговый вычет

Проект закона, позволяющий увеличить лимит индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) до миллиона рублей, поддержан правительством РФ. Однако, сумма, которую возможно освободить от налогообложения, сохранилась на прежнем уровне — 400000 рублей. Только в данном формате Минфин готов принять законодательные изменения, сообщили в финансовом ведомстве. Эксперты прогнозируют минимальную эффективность указанных поправок.

Декабрьский законопроект, разработанный властями РФ, предполагает возможность повышения лимита для ИИС. На протяжении года с даты открытия счета владелец сможет увеличивать сумму средств на счете до 1 млн рублей. Сегодня по закону на счет можно внести не более 400000 рублей, минимального порога не предусмотрено. Каждый владелец ИИС имеет возможность пользоваться налоговыми льготами, инвестируя средства в фондовый рынок.

Введение новых пунктов в регламент ИИС, по расчетам авторов, должно усилить привлекательность вложения средств в активы фондов для частных инвесторов. Однако, инициатива не позволяет увеличивать налоговый вычет до соответствующего увеличившемуся лимиту предела, то есть до миллиона рублей. Другими словами, от налогов по-прежнему можно освободить лишь часть средств (400 тыс. руб).

В вопросе налогового вычета принципиальную позицию занимает Минфин, где готовы поддерживать нововведение лишь при условии «неувеличения налогового вычета».

Ограничения по вычету делает поправки бессмысленными, эффект от подобных изменений будет минимальным, считают представители брокерских компаний и инвестфондов. Не стоит ожидать от поправок существенного притока инвестиций или серьезной конкуренции для вкладов, подчеркивают эксперты, хотя и соглашаются с положительным направлением тенденции.

Сегодня активность инвесторов в РФ продолжает расти, даже на фоня воздействия санкций и экономической неопределенности, сообщают в Минэкономразвития. А по статистике ММВБ, рост индивидуальных счетов за 2016 год всего на 17 тыс. превысил число ИИС, открытых за 2015 год.