Локальное давление на рубль оказала нефть, валютные интервенции ЦБ не отражаются на курсе

После 1,5-годового перерыва ЦБ РФ вновь начал проводить валютные интервенции, приобретая иностранную валюту, преследуя интересы Министерства финансов РФ. В прошедший вторник на валютном рынке регулятором был проведен ряд сделок по покупке валюты, совокупная стоимость которых превысила уровень в $100 млн. Но остановить рост рублевого курса данные действия не смогли даже при сопутствующем снижении нефтяных котировок.

07.02.17 года регулятор впервые вернулся к практике валютных операций на внутреннем, которых не наблюдалось со стороны ЦБ около полутора лет. На текущий момент валютные рыночные операции регулятор совершает от лица Минфина и в интересах бюджетной организации. Валютные интервенции проводятся на сверхдоходы бюджета, сформированные благодаря повышенной стоимости нефтяных активов.

Посредством покупки валютных активов на рынке Минфин параллельно решает две задачи: повышает запасы Резервного фонда страны и сдерживает чрезмерное укрепление курса российской валюты. За прошедший годовой период рублевый курс увеличился в стоимости более, чем на 30%, а с января 2017 года валюта РФ укрепилась на 4% относительно доллара США. Столь сильная волатильность негативно отражается на российских экспортерах, заявил представителю Bloomberg вице-премьер РФ.

Российский рынок заметно отреагировал на начало валютных операций регулятором, но колебания быстро смягчились. Эксперты считают первоначальную реакцию обычным эмоциональным всплеском, поскольку по мнению некоторых из них общий объем средств, выделенных на интервенции, весьма незначителен для рынка в целом.

В ближайшее время интервенции регулятора не окажут значительного влияния на валютные пары, прогнозируют эксперты. Многие аналитики указывают на сохранение интереса зарубежных инвесторов к валюте РФ, который поддерживается повышенной прибыльностью операций carry trade. какое-либо влияние покупок валюты регулятором может отразится на рынке лишь в марте — в период сезонного спада рыночной активности.