Курс рубля укрепляется на фоне стечения благоприятных обстоятельств и отсутствия шоков

Начало сегодняшней торговой сессии прошло для валюты РФ в паре с евро под знаком минус из-за значительного повышения стоимости валюты ЕС. Относительно американского доллара позиция рубля стабильна и находится вблизи отметки 59.

Активный рост нефтяных котировок в последние дни оказал основную поддержку рублевому курсу, продемонстрировав вчера скачок выше уровня в $50 за единицу сырья. Однако, несмотря на стабильное укрепление и рост цены на марку Brent, составивший за неделю +1,3%, актив так и смог удержаться на достигнутом уровне.

События сырьевого рынка спровоцированы вниманием инвесторов к встрече участников сделки ОПЕК имониторингового комитета, которая будет проведена на следующей неделе. Тот факт, что на предстоящее заседание согласились прибыть представители Нигерии и Ливии внушает серьезный оптимизм участникам рынка.

Также сегодня ожидается оглашение данных по статистике Baker Hughes, занимающейся мониторингом расширения нефтяного производства и наличия бурового оборудования на территории Америки.
Предыдущая публикация стала положительной для рынка, поэтому от сегодняшнего сообщения игроки также ждут хороших новостей.

Стоимость доллара США в рублях составляет 58,9, что на 0,04% ниже вчерашних значений, а цена европейской валюты достигла показателя 68,6, поднявшись в стоимости на 0,2%.

Активная динамика рынка нефти позволила рублевому курсу нормально перенести глобальное удорожание евро, отмечают аналитики. Стоит напомнить, что внезапный рост евро сформировался после конференции главы ЕЦБ, поскольку участники рынка расценили оптимизм М. Драги, как сигнал к скорому ужесточению регулирования в евроблоке.

Также рубль поддерживают продажи выручки экспортеров — наиболее вероятно, что укрепление продолжится, так как компаниям еще предстоит ряд дивидендных и налоговых выплат, совокупный объем которых оценивается аналитиками примерно в 700 млрд рублей.
Нужно отметить, что пока проблемы геополитики несколько ослабли, отойдя но второй план и снизив давление на активы РФ.