Курс доллара не стабилен на фоне ожиданий выступления главы ФРС и заявлений Трампа

На вчерашней азиатской сессии американский доллар продемонстрировал достаточно резкое снижение. Ослабление валюты США основано на ожиданиях участников рыка заявлений от руководства ФРС по дальнейшему развитию монетарной политики, а также связано с первой отставкой президентом высокопоставленного лица — советника по нацбезопасности. Чиновник был отстранен, поскольку его обвиняют в сокрытии подробностей общения с представителями власти в РФ.

Долларовый индекс, демонстрирующий позицию американской валюты относительно ведущих валют, снизился на 0,16%, пара AUD/USD повысилась в стоимости на 0,5% на фоне позитивной информации о деловых настроениях в Австралии, а пара USD/JPY снизилась на 0,26%.
Китайский показатель потребительских цен увеличился на 2,5% за январь, что превзошло прогнозируемое значение и стало максимумом с весны 2014 года.

Динамика долларового курса нестабильная, так как участники рынка ожидают выступления руководстваФРС США, которое запланировано в двухэтапном формате — сначала перед американским Сенатом, затем — перед Палатой представителей. Оба выступления весьма интересны для трейдеров, которые надеются на намеки от Йеллен о сроках следующей корректировки ключевой ставки.

Накануне произошла встреча японского премьер-министра и президента США, которая значительно снизила риски, так как прошла лучше, нежели ожидалось. Руководящие лица согласовали дальнейшие действия и смогли найти общий язык в экономическом диалоге.

На долларовом курсе также отразилось недавнее выступление Д. Трампа, где лидер заявил о скором начале реформы налогообложения. Президент пообещал «феноменально» решить вопрос с налоговой системой, но отказался представить подробности дальнейшего развития этого вопроса.

Еще одним заявлением, отразившимся на глобальных рынках, стало обещание руководителя США пересмотреть основные договоренности Североамериканского торгового объединения (включающего Канаду и Мексику, помимо Америки), чтобы сформировать максимально выгодные условия для Штатов.