Контролировать незаконный ввоз санкционных продуктов правительство будет лично

Российский Минфин выступил инициатором законопроекта, в регламенте которого предусматривается возможность правительства на свое усмотрение распоряжаться продовольственными поставками и импортными товарами, ставшими объектом санкционного ограничения и потому нелегально ввозимыми в Россию. Также в полномочия правительственного мониторинга попадут товары импортированные на российский рынок по пониженной таможенной пошлине, благодаря траффику организованному странами Евразийского экономического союза. Сегодня вся продукция, входящая в реестр ограничений, а также нелегально ввезенные в РФ товары уничтожают на свалках.

На прошедшей неделе на портале правительства РФ было представлено подробное описание законопроекта, наделяющего представителей государственного аппарата правами по контролю за ввозом и возможностью ограничения оборота отдельных категорий товаров, импортируемых на территорию ЕАЭС с оплатой таможенной пошлины, которая значительно отличается от стандартных тарифов государств союза.

ЕАЭС объединяет такие государства, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Поскольку некоторые из участников союза применяют, к примеру, к поступающим китайским товарам сниженные пошлинный сбор. Тем самым они создают конкурентное преимущество для поставщиков и их продукции, которая попадая на рынки государств союза значительно выигрывает относительно товаров, поставляемых согласно всем законам.
Для противостояния такому положению вещей правительство стремится сформировать полномочия для распоряжения импортируемыми товарами, находящимися под санкциями и ввезенных по пониженной пошлине, но поступившими в торговый оборот.

Д. Медведев считает, что данная мера будет эффективным инструментом в борьбе с поставками и оборотом запрещенных (санкционных) товаров, ввозимых обходными путями на рынки РФ. Официальная версия документа пока не представлена Кабмином.

Что конкретно собираются делать представители власти с потоком запрещенных товаров, пока не комментирует никто, в Минфине лишь отметили, что разработка еще не завершена.