Количество кибератак в финансовой сфере в 2017 году увеличится втрое

В 2017 году эксперты прогнозируют увеличение втрое кибератак на финансовые структуры и двойное повышение объемов похищенных средств. Усиление мошенничества обусловлено более изобретательным подходом хакеров ко взлому систем и разработкой новых методик для воровства. Эксперты считают, что банковские структуры весьма недооценивают масштаб надвигающейся проблемы и мало инвестируют в киберзащиту.
На банковских клиентов хакеры охотятся все меньше, выбирая объектами для хищения системы банков и финансовых организаций. По прогнозам Positive Technologies, следующий год продемонстрирует утроенное количество хакерских атак на банки.
Особый интерес преступников вызывают организации среднего размера, обладающие значительными средствами на электронных счетах, но недостаточно вкладывающие к кибербезопасность, считают эксперты. Сегодня доля банковских структур в общем количестве кибератак составляет 30%, но специалисты уверены, что данный показатель будет возрастать.
Успешные хакерские атаки на банки объясняются несколькими факторами: снижением инвестирования в защиту, коррекция традиционных банковских систем, а также оптимизация расходов, предусматривающая сокращение инвестирования всех отраслей, включая безопасность.
Специалисты по киберзащите считают, что в 2017 году также в зону риска войдут брокерские, процессинговые и платежные компании. Максимальный интерес для злоумышленников представляют брокеры, которые могут располагать инсайдерскими данными, способными влиять на стоимость определенных активов.
Целевые атаки хакеров становятся более затяжными, организованными и технологичными. Злоумышленники используют фишинг, социальную инженерию, вовлечение в преступные схемы сотрудников фининститутов и другие методы для более эффективного и оперативного незаконного вывода средств.
В ЦБ РФ соглашаются с тенденцией в росту киберпреступлений, но отмечают, что все же для клиентов финансовых структур риски снижаются.