Китай согласен вернуть Google на рынок, но при соблюдении ряда условий

Между мировым гигантом IT-индустрии Google и китайскими властями продолжаются долговременные переговоры о перспективах возможного возвращения компании на рынок КНР, сообщает известное СМИ Китая.

Стоит напомнить, что правительством КНР в 2014 году были заблокированы многие сервисы поисковой системы Google. Несколько позже государство прекратило работу почтового ресурса Gmail на территории страны, а в следующем году заблокировало портал компании Alphabet. Оба ресурса принадлежат Google.

В текущее время связь между правительством КНР и руководством Google с использованием различных каналов ведутся переговоры. Более того, уже больше года многие представители власти в Китае поддерживают контакт с глобальной корпорацией и стремятся сформировать условия, удовлетворяющие обе стороны, по возврату компании на китайский рынок.

По словам одного из государственных деятелей, наиболее приоритетным сервисом от поисковой системы, которому правительство Китая даст возможность вернуться, является Google Scholar. Однако, сроков и возможных условий возвращения поисковика в китайское интернет-пространство не сообщается.

По информации сервисной организации Greatfire, специалисты которой занимаются мониторингом заблокированных в Китае ресурсов — сегодня из 1000 известнейших мировых интернет-ресурсов в КНР властями заблокирована 135 сайтов, среди которых Google, Facebook, YouTube.

Правительством страны создан комплекс документации, предусматривающий усиленный контроль за контентом, возложенный на национальных операторов. Также властями Китая для блокировки нежелательных сайтов используются мощные системы фильтрации и цензура, которой подвергаются все участники сетевой коммуникации.

В прошлом году замглавы китайского управления контроля за киберпространством сообщил о возможности нахождения в стране иностранных IT-компаний, но главным условием для пребывания является безусловное исполнение норм закона КНР.