Кипрский регулятор CySEC изменил ключевые условия по регулированию брокерской отрасли

Руководством Кипрского регулятора CySEC (Кипрской комиссии по биржам и ценным бумагам) в лице главы надзорного органа Деметры Калогеру недавно сообщалось о намерении ограничить в правах брокеров, входящих в состав регулятора и являющихся его действующими членами. При этом основное внимание было направлено на запрет права предоставления брокерских и дилинговых услуг для нерезидентов союза Европейских государств.

По информации, представленной Деметрой Калогеру, большое количество брокерских компаний, находящихся под регулированием комиссии CySEC и обладающих регистрацией юрлица на территории Кипра, ведут деятельность в иностранных государствах и предоставляют услуги на рынках, территориально выходящих за границы еврозоны. Практика нерезидентов с применением выгодных условий CySEC весьма распространена — мягкий надзор и низкие ставки по налогам для нерезидентов в остальных странах мира сегодня весьма востребованы и новичками на рынке, и грамотными трейдерами, способными оценить степень выгоды.

Указанный бизнес-формат весьма распространен в глобальном бизнес-сообществе, теперь и правительством острова принято решение о том, что зарубежные компании, не могут предлагать и предоставлять услуги клиента других государств, а также давать/предоставлять доступ неевропейским клиентам к терминалам и сервисам на площадке брокера. Лишь после согласования с комиссией CySECи получения предварительного согласия регулятора, брокер сможет вернуться к сотрудничеству с иностранными партнерами или предоставлять клиентам из других государств возможность трейдинга на рынке Форекс. Предоставление услуг без согласования с CySEC грозит брокерской компании утратой лицензии и запретом на дальнейшую деятельность на территории Кипра.

При этом, компаниям следует заранее получить разрешение местных регуляторов на оказание финансовых услуг населению конкретных стран и только после этого обращаться за одобрением к CySEC. Одним словом, брокерский бизнес на Кипре в последнее время претерпевает массу проблем.