Исследование показало, что думают о налогах самозанятые россияне

Самозанятость — это статус, привлекающий россиян удобным графиком, интересной деятельностью и возможностью не оплачивать налоговые взносы. Такой вывод можно сделать по результатам исследования компании ResearchMe, которая произвела опрос в онлайн формате среди 1162 респондентов. Эксперты компании, оценив черный и серый сегменты рынка услуг, пришли к выводу, что в этой области занято до 22 млн граждан. Из этого числа уведомительным порядком, предусмотренным НК РФ, воспользовались всего 40 человек.

По данным опроса, временная занятость либо проектная работа преимущественно выбирается молодыми людьми (72%), из возраст находится в диапазоне 18-25 лет. В таком формате деятельности их привлекает возможность потратить свободное время на личные дела и более более интересная суть проектной работы, такие ответы дали 47% и 40% респондентов соответственно. Также опрошенные отмечали финансовую выгоду в выбранной сфере и отсутствие руководства или графика.

Про медицинскую помощь респонденты ответили по-разному — более половины сказали, что обратятся к частным специалистам, а за образование платить готовы лишь 23%, 68% участников исследования считают, что учеба должна быть бесплатной. Вопросы пенсионного обеспечения волнуют большую часть опрошенных, однако, 62% респондентов не надеется на государственные услуги, считая, что такая пенсия, которая сегодня начисляется российским ПФР, не сможет покрыть необходимых затрат, поэтому они уже сейчас начинают формировать сбережения.

В вопросе налогообложения максимально популярным среди самозанятых граждан ответом стало утверждение о том, что они не ожидают помощи от государства и в связи с этим не видят необходимости в любых отчислениях — так ответили 39% участников.

Еще 32% заявили о гражданском долге, который представляет собой уплата налогов, а 29% (среди которых авторы опроса заметили преобладание людей старшей возрастной категории) сообщили, что оплата налогов не обязательна, поскольку они сами заботятся о собственном социальном обеспечении.