Инвесторы ожидают укрепление доллара и дополнительное повышение ставки ФРС в следующем году

На прошлой недели публиковались данные по американскому рынку труда, которые превысили имеющиеся прогнозы. Однако, позитивная информация не отразилась на снижающемся долларовом курсе. Небольшое ослабление американской валюты объясняется тем, что инвесторы уже учли в своих предыдущих ставках возможное повышение показателей ФРС.
Сведения о рабочих местах в США подтвердили устойчивый тренд. Повышение превысило прогноз на 8000, что контрастно отразилось на коэффициенте безработицы, который внезапно снизился на 0,3%, достигнув показателей 2007 года. Такая информация будет расцениваться Федрезервом как «полная занятость», что будет еще одним фактором для увеличения ставок.
В увеличение ключевого показателя трейдеры верят на 100%, теперь важнейшим вопросом для рынка является возможный дальнейший рост базовых показателей. По этому вопросу нет единого мнения.
Доля экспертов сомневается в успехе монетарной политики ФРС и не ожидает дополнительного увеличения ключевой ставки. Однако, другие аналитики прогнозируют повышение процентов в связи с реализацией экономических планов Трампа. Его протекционизм в сочетании с ограничением импорта и сокращением налогов для бизнеса повлечет ускорение инфляции, что и приведет к значительному повышению ставок ФРС.
Участники рынка ожидают резкого роста доллара после начала исполнения программы нового президента, что может произойти после его официального вступления в должность. Многие эксперты уверены в глобальном укреплении американской валюты, что окажет повсеместное влияние на финансовую систему.
Глобальное усиление долларового курса приведет к давлению практически на все активы мировых рынок, включая сырьевые и фондовые инструменты, государственные облигации и т.п. Стремление государств, добывающих нефть, увеличить котировки сырья будут нивелированы сильным долларовым курсом. Дополнительным негативным фактором для котировок европейской нефти станет повышение объемов добычи сланцевыми компаниями в США.