Инвестиционные банки ожидают роста доходов в 2017 году до 50%

Российские инвестиционные банки за минувший год продемонстрировали лучшие показатели по доходности с 2013 года. Основной объем доходов обеспечили операции андеррайтинга и синдицированного кредитования на долговом рынке.Банковские структуры ожидают в 2017 году повышенной активности в сфере корпоративного слияния и акционерного капитала.

В целом, банки за 2016 год заработали на инвестиционных операциях около $350 млн, подсчитали в Thomson Reuters, что стало максимальным показателем с 2013 года. Инвестиционно-банковский сектор в РФ восстановился после двухлетнего падения, заключили аналитики.

Большая часть комиссионных (более $121 млн) получена банками в сфере синдицированного кредитования — общий доход за год в этом направлении превысил предыдущий результат в 2,5 раза. Доход от андеррайтинга составил $120 млн, при этом к традиционным операциям на внутреннем рынке добавились сделки по еврооблигациям. Рынок ECM отразил хорошую динамику, но объем комиссионных в сфере привлечения акционерного капитала пока остается на неудовлетворительном уровне, хотя доход инвестбанков увеличился вдвое.

Область слияния и поглощения не принесла доходов банковскому сектору — годовой показатели снизился на 15% относительно предыдущего значения. Некоторые банкиры отмечают, что небольшой объем сделок в указанном сегменте можно объяснить повышенной активностью 2015 года.

В общем, все российские активы продемонстрировали положительную динамику за год и увеличение показателей дохода. Участники рынка считают, что зарубежные инвесторы понемногу возвращаются и ситуация стабилизируется, высока вероятность перспектив роста и в 2017 году.

Российский рынок продолжает лидировать среди развивающихся стран по уровню доходности и мультипликаторов, заявляют аналитики. Дополнительную привлекательность для инвесторов создает вероятность восстановления дружеских отношений между РФ и США. Повышение активности участники рынка ожидают в области корпоративного слияния, долгового капитала и ECM.