Значительных колебаний рубля в начале 2017 года не предвидится

Глава Минфина сообщил, что серьезных колебаний рублевого курса в 2017 году не ожидается. Несмотря на некоторую динамику из-за из-за увеличения ставки ФРС США, значительных изменений в ведомстве не прогнозируют, сообщил А. Силуанов.
Большинство экспертов рынка поддерживают главу Министерства финансов и также прогнозируют отсутствие сильной волатильности на российских рынках.

Также Силуанов отметил, что Минфин не ожидает в 2017 году значительной корректировки ключевой ставки ФРС США. Прогнозируется небольшое увеличение базового показателя, однако, это не принесет существенных последствий для рубля, уточнил руководитель ведомства.

В своем интервью глава Минфина допустил возможное увеличение стоимости дизельного топлива и бензина. Рост цен основан не только на повышении акцизов — также влияние оказывают повышающиеся нефтяные котировки. Оптовая стоимость нефтересурсов основана на мировых ценах с учетом транспортных расходов, а также акцизной политики. Таким образом, в 2017 году мы может столкнуться с удорожанием топливных ресурсов, сообщил Силуанов.

Уже на протяжении месяца долларовый курс относительно российской валюты теряет позиции. На прошедшей неделе американская валюта снизилась еще на 80 копеек, а за 4-недельный период стоимость доллара уменьшилась на 3,4 рубля. Укрепление национальной валюты происходит вопреки экономическим интересам государства, поскольку стабилизация наблюдается параллельно с ростом стоимости нефтяных активов. Однако, цена нефтересурсов в рублевом выражении положительно отражается на бюджете страны.

Более того, существенная разница в процентах по долговым активом между иностранным и внутренним рынками усиливает заинтересованность инвесторов в торговле carry-trade. За последние недели этот сегмент рынка продемонстрировал усиленную активность, и дальнейшие ожидания применения возможности carry-trade распространяются и на начало будущего года, прогнозируют эксперты.