Замедление инфляции вынуждает ЦБ быстрее снижать ключевую ставку

Стабильно сильная позиция российской валюты на протяжении февраля значительно замедлила инфляционные темпы роста — уже в марте фактическое значение будет заведомо меньше целевых показателей на 0,4-0,5%, сообщает Центробанк по данным предварительных расчетов. Регулятор считает, что приток инвестиций не является определяющим фактором в формировании рублевого курса, а реальной причиной ситуации является ускорение темпов экономического восстановления и усиление платежного баланса.

Также Центробанк в прогнозе на I квартал повысил значение ВВП до 0,6%, а в расчетах на II квартал — до 0,8%.
Впервые специалистам ЦБ приходится заявлять о необходимости замедленного смягчения монетарной политики, то есть указывать на важность уменьшения ключевой ставки.

Ускоренное снижение инфляционных темпов в основном базируется на укреплении российской валюты, но есть и иные факторы. К примеру, экономисты отмечают снижение индексов PMI, которое достигалось снижением отпускных цен и мерами для повышения рентабельности. Также эксперты подчеркивают, что стабилизация позиции рубля может оказаться временным явлением, по окончании которого вероятность усиления инфляционного давления на экономику страны может увеличиться.

Также в представленном обзоре упоминается множество более сильных процессов, нежели предполагалось ранее, которые стали причинами сокращения темпов инфляции.

В обзоре ЦБ резюмируется, что большинство улучшений в показателях макроэкономики, а также стабильная российская валюта с начала 2017 года — это органические факторы, а не результат конъюнктурного климата. Авторы обзора считают, что операции carry trade и увеличенный объем инвестиций в экономику РФ преувеличенными в плане влияния на рынок. Реальными драйверами для ускорения экономических темпов регулятор считает такие факторы, как продажа валютной выручки в более масштабных объемах, приватизацию «Роснефти» и усиление платежного баланса. Отдельно в обзоре отмечается независимость курса рубля от последствий валютных интервенций Минфина.