Евро находится на грани обвала, но удерживается благодаря политикам Франции и США

Европейский Центробанк не намерен изменять курс монетарной политики или корректировать базовые ставки. Ключевые значения по стоимости кредитных средств сохранились нулевом уровне, где пребывают еще с осени 2014 года, как и дебетовая величина, несколько лет занимающая позицию в -0,40%, сообщается в послании главы ЕЦБ.

Марио Драги также сообщил, что параметры по стимулирующей QE-программе сохранены и выкуп активов останется в объеме 60 млрд евро. После своего выступления глава ЕЦБ, сохраняя общий оптимистичный настрой, сообщил о сохранении в ЕС действующего экономического курса, который, по расчетам регулятора, будет сдерживать инфляционные темпы роста. О перспективах развития и вероятности повышения зарплат руководитель ЕЦБ не стал говорить, обозначив их как «неопределенные».

Как и всегда, речь Марио Драги повлияла на рынки — активы в евро в течении торгов отличалисьволатильностью, которая несколько утихла к закрытию сессии. Евро значительно потеряла в стоимости, но от полного падения европейскую валюту удерживают некоторые факторы, которые учитываются участниками рынка в сделках.

К примеру, французская президентская гонка стала главным событием, оказавшим сильную поддержку валюте ЕС. Также имел значение слабый доллар — именно в тот день американский президент выступил с планом налогового реформирования, основные тезисы и аргументы которого позволили понять, что ожидать реализации этого проекта в авторском исполнении не следует. Рыночные участники делятся впечатлениями о сомнительных перспективах прохождения проекта мимо внимания бдительных членов Конгресса. Вероятнее всего, проект Трампа все же увидит свет, но лишь после определенной корректировки. Как именно изменится инициатива тоже не ясно — с одной стороны США необходимы эти реформации, и Конгресс может закрыть глаза на ряд формальных моментов, но с другой — свежи воспоминания о первом опыте администрации Трампа в законотворчестве и противостоянии конгрессменов и президента США в вопросе медицинской реформы.