Еврокомиссия создает бюрократические барьеры для поставок газа из РФ

Еврокомиссия (ЕК) хочет ввести порядок соглашения с ней нефтегазовых соглашений, заключаемых национальными правительствами стран союза с другими государствами. Данное решение принял Совет ЕС. Порядок принятия законных актов в Еврособзе предполагает рассмотрение и одобрение инициативы Европарлементом, а после — Советом ЕС. Только потом у Еврокомиссии появится право на проверку указанных сделок.
Источник в Европарламенте сообщил известному изданию, что очередная бюрократическая сложность создана против России прежде всего, основной для этого служат факторы политического характера.
По мнению экспертов, Еврокомиссия теоретически может заблокировать сотрудничество стран, но пока механизм воздействия не проработан — есть множество вариантов его обхода. Однако, новая процедура все же будет отнимать время.
В правительстве РФ считают, что подобные меры Брюсселя являются отражением противостояния наднациональной и национальной бюрократии.

ЕК подыскивает инструменты воздействия на государства, Брюссель стремится принимать участие во всех мероприятиях, но не все решения продиктованы контролем — в ЕК присутствуют лица, заинтересованные в разногласиях ЕС с Россией, считает представитель правительства РФ. Также он подчеркнул, что базовые соглашения Евросоюза обеспечивают Брюсселю законные основания для формирования подобных мер.
Независимые аналитики расценивают историю с нефтегазовыми соглашениями и проектами ЕК, как «политику с примесью бюрократии». Чиновники из ЕК просто пытаются затянуть и усложнить процесс заключения сделок, создавая многочисленные регламентирующие бумаги и условия согласования.
В Евросоюзе осознают, что им необходим российский газ, но для демонстрации контроля над ситуацией проводятся усложнения различных процедур. Стоит отметить, что бюрократические барьеры, созданные Еврокомиссией, вполне возможно обойти без существенных потерь, комментируют эксперты.
Также аналитики считают, что нормализация партнерских отношений и баланс в экономических сделках намечается между Россией и ЕС после прихода Трампа к власти.