Дональд Трамп расскажет на саммите ЕС о непродолимом желании США помочь еврозоне в вопросе противостояния с РФ по газовым поставкамв ЕС

Дональд Трамп планирует воспользоваться стремительным ростом добычи природного газа на территории Соединенных Штатов, как политическим рычагом, инструментом для давления на конкурирующие страны, среди которых присутствует и Россия, собщается издательством Использовать новое “оружие” глава Белого дома США будет в ближайший четверг на встрече с европейскими лидерами, чьи страны находятся в серьезной зависимости от российских энергетиков в вопросах поставок газовых ресурсов или топливной продукции.

Стоит напомнить, что приостановка поставок российского газа для государств ЕС несколько раз имела место за последние годы — наиболее часто подобные “отключения” происходили в зимний период на фоне разногласий с соседями в вопросе ценовой политики на газовые ресурсы. Экспорт американского газа позволит европейцам устранить или хотя бы ослабить зависимость от РФ.

По данным из Белого дома, представленных агентством , президент США сообщит лидерам стран Европы о намерении Вашингтона помочь дружественным государствам и максимально облегчить поставки газа в ЕС американскими производителями.
На саммите «Трех морей», накануне встречи “Большой двадцатки”, у Д. Трампа должна состояться встреча с российским президентом — главы масштабных держав впервые встретятся лично и смогут конструктивно обсудить все наиболее важные вопросы.

Трамп недаром выбрал проект «Трех морей» для своего предложения, поскольку главными целями мероприятия являются вопросы развития энергетической инфраструктуры, среди которых указаны такие задачи, как прокладка межконтинентальных газопроводов и строительство терминалов для импортируемых ресурсов. Участниками проекта являются Австрия, Венгрия, Латвия и другие небольшие страны Европы.

Бывший глава филиала НАТО в ЕС отметил в комментариях, что присутствие Трампа на указанной встрече значительно поддержит проект, а реализация идеи о поставках американских ресурсов в Европу сможет ослабить давление с российской стороны, в большинстве случаев применяющей энергетику, как средство давления или оружие, сказал Джеймс Джонс