Действия Трампа продолжают ослаблять курс доллара

На сегодняшней азиатской торговой сессии американская валюта резко ослабла на фоне увольнения и.о. генпрокурора новоизбранным президентом США и сохранения японским Центробанком текущего курса монетарной политики, вопреки ожиданиям участников рынка.

Прокурор Салли Йетс была отстранена от должности Дональдом Трампом за запрет, направленный юристам Минюста США, на внедрение указа президента о запрете на иммиграцию. На должность уволенной Йетс главой государства уже назначена Дана Боэнте, сообщается пресс-секретарем Белого дома.

На рынке пара USD/JPY снизилась на 0,18%, а AUD/USD укрепилась на 0,13%. Индекс американской валюты относительно корзины ведущих валют снизился на 0,08%.
Расходы японских домохозяйств уменьшились, вопреки прогнозируемым 0,6%, всего на 0,3%. Уровень безработицы остался неизменным с осени 2016 года. На пару AUD/USD повлиял рост делового доверия, а также улучшение настроений в бизнес-сфере по опросу NAB.

Падение валюты США началось еще на вчерашних торгах на фоне повышения спроса на защитные инструменты. Инвесторов напугал закон, подписанный Трампом, и они начали переводить средства в более «спокойные» активы. Сегодня большинство участников рынка ожидает определенных шагов отФедрезерва, где в среду запланировано очередное заседание — к примеру, сигналов по дальнейшему курсу монетарной политики.
Дополнительное давление на долларовый курс оказывает неопределенности дальнейшего развития экономики, поскольку последствия действий нового лидера США непредсказуемы.

Ранее Трамп утвердил миграционный указ, ограничивающий въезд в США граждан преимущественно из мусульманских государств, что резко усилило волнения на рынке. Закон привел к массовым судебным искам, протестам, сложностям в исполнении и международной критике. Это моментально отразилось на долларе, который и так оказался под давлением из-за негативных показателей экономического роста.

На фоне указанных событий инвесторы ожидают от ФРС мнения по вопросу перспектив экономики США и дальнейших планов по изменению ключевой ставки.