Грамотная тактика позволит банкам Европы отыграть прошлогодние позиции у Запада

Вчера на бирже курс доллара снизился до летнего минимума 2015 года, опустившись до уровня в 55,72 руб./$. Такой скачок наблюдался на фоне президентских выборов, проходящих во Франции — уже после результатов за первый тур гонки доллар достиг аутсайдерских позиций по всем мировым финансовым площадкам. Таким образом, рублевая цена на нефтересурсы практически сравнялась со стоимостью нефти, заложенной в проект бюджета.

Тем временем инвестиционные банки в Европе отдали свои позиции на рынке акций американским конкурентам. Это безусловно, найдет отражение в итогах фондов за I квартал, публикация которых запланирована на эту неделю, информирует Bloomberg.
От европейских крупных банков, таких как Deutsche Bank, Barclays Plc или UBS Group, не ожидают сообщений о большом росте доходов за указанный период — по крайней мере, аналитики не ждут большего роста, нежели продемонстрировали крупнейшие западные инвестбанки, в общем повысившие доход на 24%.
Более того, остальные банки периодически фиксировали снижение, что не позволяет участникам рынка ожидать прибыльной статистики от них.

Эксперты опасаются продолжения тренда 2016 года, когда крупнейшие банки Европы из-за продажи облигаций и торговли акциями сократились в численности до минимальных показателей, фиксируемых в кризис. Но столь же тяжелого периода, как в 2016 году, все-таки не ожидается — прошлогоднее падение дополнялось резким выходом на рынок банков Америки с огромными инвестиционными капиталами.
И до сих пор дерегулирование в Штатах является серьезной угрозой для европейских банкиров, считают эксперты Macquarie Group.

В прошлом банковский успех в торговле был обусловлен благополучием в экономике США и усиленной динамикой на рынках после победы Трампа. Его активность в попытках ослабить финансовое регулирование стала стратегической победой над европейскими банками, сокращавшими рабочие места для увеличения прибыли. Сегодняшним банкам Европы достаточно учесть прошлые ошибки, чтобы восстановить положение на рынке.