Глобальные рынки перестали бурно реагировать на террористов — их заменили политики

Рынки отреагировали на теракт, произошедший в петербургском метро, но негативный эффект практически сразу исчез. Непосредственно после происшествия было зафиксировано падение на 0,5% индекса ММВБ, но вскоре он без трудностей отыграл потерянные позиции. Такой ответ сегодняшних финансовых площадок позволил экспертам заключить, что живой интерес представителей финансовой сферы вызывают лишь те события, последствия которых могут отразится на политических решениях.

Снижение на сырьевом рынке началось после первых сообщений о случившемся, в полудню индикаторММВБ снизился до уровня в 2004 п, также продемонстрировали ослабление рынок акций и валютные площадки. Несмотря на небольшое снижение, дальнейшая рыночная динамика была разнонаправленной и нестабильной — значение ММВБ вернулось к прежнему уровню, а к закрытию показатель увеличился еще 0,6%. однако, западные индикаторы показали снижение и к завершению торгов так и не отыграли позиции.

Валютный рынок тоже не проявил существенной реакции — на новостях из Санкт-Петербурга долларовый курс несколько подрос, а к середине сессии стоимость пары доллар/рубль повысилась до уровня 56,41 руб./$. Но на закрытии сессии американская валюта вновь вернулась к нисходящему тренду и сохранила всего 3 коп. в отыгранной стоимости относительно рубля.

Эксперты отмечают, что инвесторы дано перестали выражать бурную реакцию на мировые теракты, сопровождая подобные трагедии заметными, но непродолжительными и незначительными реакциями, что указывает на ослабление влияния террористов на движения финансового рынка.
Сегодня бурно рынок воспринимает только те явления, которые основаны на непопулярных решениях и действиях мировых лидеров, поскольку данные действия могут послужить примером для остальных политических движений, заключают аналитики Форекс.