Глобальные инвесторы снижают запасы наличности и повышают риски

Мировые инвесторы за январь существенно сократили объем наличности, который был ранее сформирован. Смягчение риторики и монетарной политики большинства регуляторов позволяет участникам рынка принимать на себя повышенную рисковую нагрузку — это объясняет стабильный спрос на инструменты развитых государств, а также возрастающий инвестиционный интерес к активам развивающихся рынков.

Рынок сохраняет оптимистичное настроение относительно перспектив глобальной экономики, сообщают аналитики на основании недавнего опроса крупных портфельных управляющих. Более половины респондентов уверены в ускорении мировой экономики — их ожидания базируются на показателях статистики, демонстрирующих признаки роста экономики во многих странах, включая европейские государства, Японию, США и РФ.

Такая уверенность позволяет инвесторам рисковать. Дополнительным фактором для оптимизма глобальных управляющих служат результаты февральского заседания ФРС, по итогам которого ставка сохранилась без изменений, а в риторике регулятора не прослеживалось агрессии — эти сигналы для инвесторов снизили необходимость формирования значительных денежных позиций.

Запасы ликвидности управляющие направляют на приобретение активов развитых государств, число управляющих, нарастивших долю европейских акций, увеличилось на 23% — столь позитивной динамики не прослеживалось с весны 2016 года.

Также исследование показало, что опасения инвесторов относительно вложений в инструменты развивающихся рынков значительно снизились. Более того, на 5% увеличилось число участников рынка, наращивающих инвестиции в подобные активы. Эксперты считают, что сложившееся положение положительно отражается на экономиках государств, ориентированных на экспортное направление. Только на российском фондовом рынке инвестиционные вложения за 5 недель превысили $900 млн.

Однако, аналитики пока не готовы назвать спрос на акции развивающихся рынков устойчивым, поскольку многих управляющих беспокоят торговые американо-китайские войны и целостность блока ЕС.