Глава бостонского ФРБ призывает ФРС США к ускоренному повышению ключевой ставки

Вчера руководитель бостонского ФРБ Эрик Розенгрен в процессе выступления в Хартфорде призвал Федрезерв США к форсированным действиям — ужесточению монетарной политики и увеличению базовых ставок.
В заявлении глава Федерального резервного банка высказал мнение, что ФРС нужно увеличивать ключевой показатель хотя бы ежегодно, чтобы не допустить формирования инфляционных рисков.

Глава ФРБ напомнил, что руководящим Советом ФРС с начала восстановительного процесса в экономике дважды принималось решение об увеличении ключевой ставки на 25 б.п. Это происходило в конце 2015 года, а затем в декабре 2016 года.

Руководитель банковской структуры отметил, что выступал с поддержкой обоих решений, хотя, по его мнению, стабилизация и формирование монетарной политики должны производиться более интенсивными темпами. При этом Розенгрен уточнил, что столь быстрое повышение ставки, как в 2004 году, также нежелательно для экономических процессов.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию в экономике, глава ФРБ сообщил, что достижение запланированных ФРС целевых показателей по инфляции и уровню безработицы до окончания текущего года, вполне возможно при постепенном, но более учащенном увеличении базовых ставок.

Если и в дальнейшем постепенное увеличение ключевого показателя будет отсутствовать, то появляется риск снижения уровня безработицы ниже отметки, необходимой для устойчивости в долгосрочной перспективе. Это приведет к превышению инфляционных показателей целевого уровня в 2%, к которому стремится ФРС.
Коррекция монетарной политики необходима для точного курса экономики и исключения отклонений от целевых значений.

После собственного мнения, Розенгрен отметил, что высока вероятность постепенной нормализации монетарной политики американской ФРС. Такие действия, считает глава ФРБ, вынудят регуляторы других государств выбирать более мягкие и замедленные монетарные курсы.