В портфелях состоятельных клиентов банкиры наблюдают рост сбережений в рублях

В части рублевых сбережений в российских банках все больший приток средств наблюдается от богатых граждан, отмечают сотрудники, работающие с VIP-клиентурой во многих подразделениях по всей стране, где доля средств от российских миллионеров приближается к половине от общего объема вложенных средств.

Большую часть владельцев крупного капитала привлекают высокие депозитные проценты, предусмотренные по вкладам в рублях. Но эксперты указывают на нестабильность тренда, отмечая, что при усилении валютных колебаний, состоятельные клиенты немедленно повышают объем вложений в валютные активы, в частности, евро или доллар. То есть, при дальнейшем ослаблении валюты РФ,тренд может полностью развернуться.

Многие представители банковского сектора сообщают о росте сбережений в рублях по престижному направлению Private Banking — эта тенденция прослеживается по всему рынку финансов РФ.

Прежде всего, отмечают представители банковского бизнеса, речь идет о структурных (комбинированных) продуктах, где капитал защищен частью активов, а также о депозитах. Также за 2017 год вырос интерес богатых банковских клиентов к обновленным российским облигациям, поскольку купоны на данные продукты не войдут в налоговую базу для расчета подоходного взноса.

Услуги уровня Private Banking становятся доступны для региональных VIP-клиентов банков при остатке средств на счете около 30 миллионов рублей, а столичным пользователям финуслуг этот статус присваивается при наличии 55-100 миллионов рублей. Большинство VIP-клиентуры — это мужчины, средний возраст которых составляет около 50 лет.

Эксперты напоминают, что при девальвации доля рублевых вкладов снижалась на 10%, но этот разрыв уже аннулирован. Сегодняшние VIP-вкладчики стремятся оптимизировать портфели для получения максимально возможной доходности. Среди наиболее популярных вариантов, выбираемых владельцами капитала, являются акции фондовых рынков, евробонды, доверительное управление и вклады в банках РФ в рублевых форматах, комментируют ситуацию участники рынка.