В ответ на расширение санкций США в Москве прекратят свою деятельность 755 американских дипломата

Сегодня российским президентом было заявлено, что 755 американских дипломатов должны покинуть здание дипломатического ведомства и прекратить свою деятельность на территории РФ. Более того, в дальнейшем Кремлем могут быть предприняты и другие меры в ответ на введение санкций западным правительством, сообщил В. Путин.

После одобрения Сенатом и Палатой представителей США документа с обновленными санкциями в пятницу на прошлой неделе, из МИД РФ в адрес Белого дома поступило предложение о сокращении количества сотрудников дипломатических ведомств, представляющих интересы США на российской территории. Также была приостановлена эксплуатация посольством США хозяйственных объектов в столичном регионе.

В воскресенье Владимир Путин в интервью заявил, что до 1 сентября в России должны прекратить дипломатическую деятельность 755 представителей США. Около тысячи сотрудников американского посольства до сих пор работали в РФ, теперь большая часть из них должна прекратить работу. “Это чувствительно”, отметил российский лидер.

Законопроект о санкциях был принят во время расследования, ведущегося спецслужбами США, относительно якобы вмешательства Кремля в президентские выборы в США, а также возможного сговора Трампа с Москвой. И Россия, и Д. Трамп настаивают на версии, что любые варианты сговора отсутствовали.

На фоне этих событий в пятницу российский МИД предложил Вашингтону провести оптимизацию кадров и привести число работников дипведомства в соответствие с количеством персонала российской дипломатической службы, ведущей работу в США. Другими словами, было предложено сократить количество сотрудников дипмиссии до 455 человек.

Несмотря на то, что Путин заявил о возможности ряда других мер в ответ на санкционноевмешательство, но представители администрации все-таки дополнили его сообщение информацией о том, что “президент пока против таких действий”.

Президент в своем интервью также отметил, что Россией ожидались улучшения в сфере международных отношений с Америкой, однако, текущая ситуация говорит об обратном.