В ОНФ разработали стандарты для юристов, оказывающих бесплатные услуги

Специалисты проекта «За права заемщиков», сформированного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) создали «Стандарт финансовых правозащитников», содержащий перечень условий для юристов, которые готовы оказывать помощь безвозмездно. Авторы документа считают, что подобная работа нуждается в серьезном и квалифицированном подходе специалиста, поскольку обратившиеся граждане ищут конкретную помощь. Также эксперты проекта подчеркивают, что в споре с финансовыми организациями потребители являются «слабым звеном».
Необходимость свода правил авторы объясняют тем, что помочь людям в сложных ситуациях желают многие неравнодушные граждане, но не всегда их квалификация соответствует уровню проблемы. Защита прав граждан в финансовом секторе предусматривает работу с непростыми обстоятельствами и сложным законодательством, поэтому юрист должен отличаться высокой компетенцией.
Руководитель проекта пояснил, что в основе стандарта лежат требования, аналогичные критериям квалификации финансового уполномоченного. Практика показывает эффективность подобного подхода, комментирует В. Климов.
В соответствии с представленными ОНФ стандартами, финансовый юрист должен обладать профессиональным опытом, профильным ВО, практическими навыками защиты и положительной репутацией. Также обязательными параметрами является аккредитованная деятельность и отсутствие судимости.
Помимо соответствия перечисленным требованиям, юристы должны пройти аттестацию, и только после этого их услуги будут доступны для потребителей финуслуг.
Эксперты рынка ознакомились с новым стандартом и высказали свое мнение по вопросу.
Председатель «Финпотребсоюза» напомнил о роли правозащитников в правоприменении — они не имеют силы закона и поэтому не позволяют защитить права пострадавшего лица в полном объеме.
Представитель региональных валютных заемщиков сообщил, что правозащитная деятельность пока мало помогает двигаться к цели. По мнению представителя, для реализации правозащитной помощи требуется изменения в самой судебной системе.