В Конгрессе не верят в самоокупаемость бюджетного плана администрации Трампа, называя его «нереалистичным»

Первый бюджет, разработанный командой Д. Трампа, в котором фискальным периодом является 2018 год, предусматривает резкое урезание затрат на социальные программы на фоне повышения расходов на нужды оборонного комплекса США и формирование новых источников для получения прибыли. В бюджет заложено значение ВВП США с ускорением 3% — реализация нового плана рассчитана именно на эти средства. А снижение налоговой нагрузки создатели бюджета планируют компенсировать увеличением собираемости взносов. Многие из инициатив, представленных в новом бюджетном документе, эксперты оценивают, как нереалистичные.

Документ, уже представленный в Конгрессе, детально и подобно описывает приоритетные цели политики Трампа, одной из которых является сокращение госдолга страны, уже достигшего объема в $20 трлн.

Среди основных расходных статей авторы бюджета выделили такие направления, как финансирование инфраструктурных проектов и увеличение затрат на безопасность и ОПК.
Необоронные проекты госагентств в плане финансирования потеряют $2 трлн, значительную долю из которых составят программы поддержки зарубежных проектов.

Радикальным предложением является пункт, предусматривающий продажу части резерного запасанефтересурсов — сегодня доходы от подобной сделки могут принести около $500 млн, а спустя 10 лет прибыль от их реализации будет уже уровне $16,6 млрд.

Составители финплана в качестве стимулирующей программы предлагают масштабное сокращение фискальных ставок — изменения касаются снижения налога на доходы и наследство, а также смягчения корпоративного налогообложения и перехода на территориальный формат сбора налогов.

Налоговая стратегия, по утверждению авторов, предполагает самоокупаемость, но при этом зависит от роста ВВП США до 3% ежегодно, начиная с 2021 года. Однако, в Конгрессе подсчитали, что показатель в ближайшие 10 лет сможет достичь в среднем 1,8%.

В неизменном виде план вряд ли примут, считают экономисты, но допускают, что документ будет использован для дальнейшей работы законодателей.