В Еврокомиссии еще раз обсудят торговую политику, подчеркивая, что на фоне Brexit именно ЕС стал флагманом экономического развития

Сегодня глава Еврокомиссии обратится к членам Европарламента вопросом о формировании дальнейшей стратегии еврозоны с учетом скорого Brexit и многочисленных противоречивых переговоров, которые постоянно сопровождают процесс выхода Великобритании из союза.
Власти ЕС стремятся доказать, что Европа полностью восстановилась от шоков и абсолютно готова к перезагрузке обновленного европейского проекта, объединяющего государства на материке. На этом фоне особенно ярко заметен решающие действия Британии по подготовке выхода — уже одобрен Палатой общин билль о «Брексите», который придет на смену действующему ранее законодательству Евросоюза.
Руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует своим обращением к европейскому правительству подвести итог целой эпохи в ЕС, а также завершить сложный для всех период, который начался в момент объявления властями Великобритании решения о выходе из объединения государств. Это заявление активизировало евроскептиков, которые мгновенно усилили негативный эффект разговорами о скором развале союза.
Но их утверждения не реализовались — по последним рыночным данным и макропоказателям можно заметить, что европейская экономика за 2017 год значительно укрепилась, а курс валюты ЕС приблизился к максимуму за три года относительно доллара США. Поэтому, сообщают СМИ Европы, в обращении к коллегам Юнкер даже не будет упоминать Brexit, поскольку существенного отражения в истории ЕС это событие пока не нашло. ЕС не “пошел ко дну” из-за выхода Англии, а, напротив, продемонстрировал, что именно ЕС является центром глобальной, динамично развивающейся, мощной экономики.
Эту позицию поддерживают многочисленные торговые соглашения, подписанные после заявления о выходе Британии с ведущими площадками мира. Глава ЕК планирует акцентировать внимание именно на скорейшем заключении договоров еще с рядом стран-партнеров, а также хочет призвать членов ЕС представить Еврокомиссии некий карт-бланш в переговорном процессе, который позволит форсировать налаживание торговых связей.