В глобальной экономике впервые за десятилетие намечается рост и позитивная динамика

Почти десятилетие показатель глобального ВВП снижался как в прогнозах аналитиков, так и в реальной экономике. Но 2017 год может выйти за рамки нисходящей тенденции — по оценкам некоторых экспертов темпы роста глобальной экономики могут превысить прогнозы. Основной причиной такого развития является экономический рост в ведущих государствах, а также на развивающихся рыночных площадках. Вероятность реализации данного прогноза высока, при условии что в некоторых государствах власть не перейдет на сторону популистов.

Безусловно, в каждом отдельном государстве есть ряд системных и актуальных проблем — к примеру, огромные долги китайцев, ослабленная стимулирующей программой европейская финансовая система, сверхжесткое финансовое регулирование В США и другие сложности. Несмотря на это, уже сегодня можно сказать, что совокупный финансовый оборот в глобальном формате вступает в начальную стадию устойчивого роста, отмечают эксперты рынка

По расчетам многих аналитиков рост российской экономики продемонстрирует увеличение на 1,4%–1,7%, а стоимость барреля нефти завершит год вблизи отметки $50, произвели собственные расчеты в Forbes.

По последним расчетам Росстата: валюта РФ демонстрирует положительную динамику, усилив на 9% в течении года позиции относительно доллара США. Также финансовая система показывает признаки восстановления, положение экономики признано устойчивым, прекратился период спада в промышленности и банковском секторе, улучшился инвестиционный климат, о чем свидетельствуют пересмотры рейтингов со стороны международных агентств в сторону улучшения.

Опасения аналитиков, беспокоящихся о замедлении глобальных процессов восстановления, основаны на возрастающей активности популистских движений в развитых и благополучных государствах, к примеру, Во Франции, Америке или Италии.

Также объектом беспокойства многих представителей финансовой сферы, включая руководство Всемирного банка и МВФ, волнуют действия Трампа, его реформы и стратегия, дальнейшие решения и их влияние на мировую экономику.