В ближайшее время Трамп не сможет решить вопрос с антироссийскими санкциями

Одним из главных вопросов к новоизбранному американскому президенту является антироссийская санкционная политика. Многих участников рынка интересует позиция Трампа — будет ли он корректировать заданный Обамой курс или пересматривать ограничительные меры.

Но если Трамп настроен на смягчение санкций, реализовать такие меры ему будет непросто. Все меры, принятые против Москвы, условно разделяются на действия конгресса и личные инициативы Обамы. Трамп может изменить персональные постановления уходящего президента — это вполне в его власти. Но у него практически нет рычагов влияния на конгресс, поэтому эти постановления сегодня скорректировать невозможно.

Эксперты считают, что решение про санкциям Трамп будет принимать после встречи с российским президентом. При достижении определенных договоренностей высока вероятность отмены санкций, которые находятся в непосредственной власти президента США.

Однако, американский аналитик Chatham House считает, что на корректировку американской политики относительно РФ может уйти длительное время. Политолог Джеймс Шерр не видит смысла делать ставки на улучшение отношений между государствами, поскольку Трамп не уполномочен изменять постановления конгресса, и для серьезных изменений ему потребуется идти на внутренний конфликт в администрации. Если он будет вводить новую политику относительно России, потребуется несколько месяцев, считает аналитик.

Российские политологи также указывают на то, что санкции конгресса зачастую мешают исполнительной власти США. Более того, некоторые ограничения, введенные подобным образом, уже стали неактуальными, но по-прежнему являются действующими.
Реальная стратегия Трампа неизвестна, отмечают политологи, но смягчение либо отмена санкции точно не будут первоначальными задачами нового лидера. Односторонних шагов от Трампа ожидать не стоит, считают эксперты, изменения возможны лишь после достижения определенных договоренностей.

Сам Д. Трамп тему антироссийских санкций предпочитает игнорировать.