Высокая ключевая ставка и крупные налоговые выплаты удерживают позиции рубля

Небольшое восстановление нефтяного рынка и хорошая статистика развивающихся государств поддержала курс рубля, демонстрирующего рост на сессии в четверг. Дополнительную поддержку валюте РФ оказывают ожидания рынка относительно сохранения ставки ЦБ на текущем уровне, что поддержит инвестиционную привлекательность рынка РФ. Также в начале следующей недели ожидаются значительные объемы налоговых выплат, которые повысят уровень спроса на российскую валюту и будут сдерживать рост пары USD/RUB в краткосрочной перспективе.

На сегодняшний сессии пара USD/RUB расчетами «завтра» снизилась на 0,4% относительно последнего закрытия — к окончанию торгового дня цена находилась на уровне 57,55 руб. Валюта ЕС расчетами «завтра» приблизилась к стоимости в 62 рубля, что ниже прошлого закрытия на 0,36%.
Баррель Brent оценивается на сегодняшних торгах в $51 — это на 0,7% выше, нежели цена открытия. В целом, нефтяные котировки совершили отскок, показав некоторое восстановление после падения накануне до минимумов осени 2016, возникшего на фоне очередного увеличения запасов ресурсов в США.

Эксперты считают, что несмотря на локальную независимость рублевого курса от рынка нефти, в долгосрочной перспективе корреляция снова восстановится, поскольку энергоресурсы составляют значительную долю в экспорте РФ. К тому же аналитики допускают, что регулятор может снизить базовую ставку, а это немедленно ослабит курс российской валюты.
Но все-таки большинство экспертов, согласно опросу Рейтер, ожидают удержания Центробанком ставки на действующем уровне — 10% годовых.

На валютном рынке существенных изменений не наблюдается: незначительно подрос индекс доллара — сегодняшнее значение относительно валютной корзины составляет 99,83 п.п. Также до уровня $1,077 снизилась пара EUR/USD после вчерашнего максимального подъема до $1,083.

Внимание рынка направлено на выступление главы ФРС США, которое пройдет сегодня впервые после увеличения ключевой ставки и смягчения риторики на последующей пресс-конференции.