Всемирный банк сообщил о выходе РФ из кризиса и оживлении промышленной сферы страны

Всемирный банк в своем недавнем глобальном отчете по состоянию мировой экономики отразил мнение, что кризисный период в РФ исчерпал себя и в начавшемся году вполне возможно восстановление многих направлений, включая финансовую и производственную сферы.

По расчетам экспертов ВБ, 2017 год в российской экономике покажет некоторый рост — около 1,5%, однако, обогнать глобальный рост (по недавнему поручению Путина) ей не удастся. На 2018 год также прогнозируется рост — около 1,7%, в 2019 году, по мнению специалистов, также не случится прорыва экономики РФ до заданных президентом значений. Аналогичный расчеты уже представлялись Всемирным банком и в прошлой версии доклада, опубликованном осенью 2016 года.

Российская промышленность также отмечена в докладе ВБ — производство вышло из кризисного положения, благодаря изначальной подготовке государства к затишью и низким ценам на сырьевом рынке.

Сейчас эксперты ВБ отмечают значительное оживление в российской промышленной отрасли — это сообщалось на лондонской пресс-конференции Всемирного банка. По словам авторов, средняя цена сырья (в частности, нефти) снизилась примерно на 30%, но за весь годовой период котировки повысились на 70%, что привело к восстановлению положения экспортеров и производителей нефти, включая российские компании.

Также, подчеркнули экономисты, Россия на весьма ранней стадии начала вводить разнообразные меры по изменению собственной политики и положений экономики. Это позволило валютному курсу свободно колебаться, что позволило государству своевременно поставлять необходимую для поддержки экономики ликвидность. Наиболее важным шагом в действиях властей РФ стало создание подходящих условий для сырьевого рынка в период ослабления данного направления.