Внимание инвесторов полностью направлено на риторику ФРС США

Сегодня в фокусе внимания рыночных инвесторов находится публикация протокола заседания ФРС. Участники рынка ожидают, что информация из документа позволит понять, насколько высока вероятность увеличения ключевой ставки Федрезервом в ближайшее время, в частности, игроков интересуют мартовское заседание.

В понедельник на ожидания трейдеров повлияло выступление главы филадельфийского ФРБ, который в очередной раз призвал ФРС к активность в вопросе повышения базовой ставки и сообщил, что поддерживает версию о корректировке уже в марте. П. Харкер обладает правом голосования, поэтому его мнение учитывается рынком — руководитель филиала ФРБ может в некоторой степени повлиять на итоговое решение по ставке. Высказывание Харкера оказало поддержку слабеющей американской валюте — доллар сегодня продемонстрировал укрепление, несмотря на снижающуюся динамикуфьюерсов.

Также безусловный интерес рынка вызывает Д. Трамп и вопросы по реализации его стимулирующей программы. Эксперты считают, что если условия данной программы будут оглашены до проведения заседания ФРС и они будут соответствовать предшествующим утверждениям президента США, то уФедрезерва появится еще один повод для увеличения ставки, поскольку реализация программы может ускорить темпы инфляционного роста.

Начало действия программы может оказать существенное влияние на рынок, так как даже одно упоминание о ней в речи американского лидера позитивно отразилось на настроении инвесторов, что способствовало усилению позиций доллара и резкому повышению основных индексов США.

Помимо новостей о риторике ФРС и информации о политике Трампа, внимание трейдеров сегодня привлекают такие события, как публикация макроэкономических показателей Германии, Великобритании и Евросоюза. Максимальный интерес инвесторов вызывает деловая активность в британском и американском производственных сегментах, а также выступления представителей сферы финансового регулирования еврозоны и Великобритании.