Внешнеполитическая деятельность Дональда Трампа привела к резкому скачку цены на золото

Резонансные внешнеполитические решения Д. Трампа стали причиной роста стоимости золота — на вчерашней сессии цены на драгоценный металл пробили верхнюю границу диапазона и впервые за год обновили максимальный показатель, превысив уровень в $1270 за унцию. Беспокойство инвесторов относительно активности американских военных на восточной территории вынуждает их подыскивать защитные инструменты, среди которых одним из максимально надежных является золото. При сохранении геополитической неопределенности стоимость унции может составить $1300 и даже превысить этот показатель.

Стоимость золота достигла максимума, в ходе торгов цена актива несколько раз превышала рубеж, достигнутый осенью 2016 года, но к закрытию стоимость унции драгметалла остановилась на отметке $1272.

Скачку цен на «золотые» активы, ранее сохранявшим стабильность, способствовали волнения участников рынка, основанные на внешнеполитической деятельность президента США, по приказу которого была произведена атака на объекты в Сирии, ставшая ответом на применение химоружия сирийскими военными. Секретарем президента сообщается о возможности аналогичных действий, если сирийские власти снова прибегнут к химическому воздействию в бою.

Усугубляет ситуацию решение властей США об ответных мерах на ракетные испытания Северной Кореи, для реализации которых к берегам полуострова были переброшены американские военные.

Рост напряженности в политическом пространстве заставил инвесторов вспомнить о максимально надежном инструменте — золоте. По данным управляющих фондов, риски геополитических разногласий превысили надежды на увеличение ставки ФРС и начался массовый переход участников рынка в «золотые» активы, которые из всего рыночного ассортимента минимально теряют в стоимости при любых обстоятельствах.

Эксперты не исключают дальнейшего роста золота, но динамика напрямую будет зависеть от решения военно-политических вопросов и снижения напряженности. В противном случае аналитики допускают увеличение цены на золото до $1300 и более.