Внезапный обвал рубля распугал иностранных инвесторов — последних капиталистов, верящих в рубль

Столь резкого и стремительного обвала рублевого курса, какой произошел на торговой сессии во вторник, не наблюдалось с декабря 2016 года. По результатам дневных торгов курсовые показатели евро и доллара «взлетели» на 1,18 и 1,26 рубля соответственно. Обновление многомесячных максимумов иностранными валютами основано на существенном снижении интереса инвесторов к российским активам. На фоне расширения санкционного воздействия, снижения нефтяных котировок и ухудшения американо-российских отношений, участники рынка потеряли последние надежды на укрепление валюты РФ и, стремясь быстрее выйти из рубля, они еще больше снижают рублевый курс.

Взлет курсов резервных валют был зафиксирован сразу после открытия ММВБ, где уже в начале сессии курс американского доллара увеличился до 59 руб/$, то есть на 66 копеек вырос относительно закрытия понедельника. Однако, несмотря на значительный скачок, рост продолжился и к закрытию вторника стоимость доллара достигла февральского значения в 59,75 руб/$, то есть за один день доллар США сразу прибавил в стоимости 1,26 рублей.

Курс европейской валюты и вовсе обновил максимум за 7-месячный срок, поднимаясь в ходе торгов до 66,56 руб/€ и к закрытию остановившись на уровне 66,28 руб/€, превысив показатель закрытия понедельника на 1,18 рублей. Столь стремительного ослабления рубля не происходило с прошлогодней зимы.

Стоит ли говорить о нервозности, которую испытывают зарубежные инвесторы, оставаясь в рублевых активах? Ведь эти участники рынка больше всех верили в устойчивость валюты России, так как не обращали внимания на отрицательную риторику правительства РФ и другие косвенные сигналы. Хотя явных сообщений о крахе курса также не наблюдалось.

Дополнительное давление на рубль оказал и сырьевой рынок, где по сведениям Reuters, в течение вчерашней сессии стоимость Brent опускалась до 3,5%, до минимумов ноября, которые фиксировались на уровне $45,42 за единицу нефтяных ресурсов. Российская Urals снижалась до $42,96 за единицу — на 4,3% меньше прошлого закрытия.