Власти РФ решили освободить от НДФЛ держателей рублевых облигаций

Правительством РФ, пересматривающим нормы налогового с целью реформирования и оптимизации, принят закон, позволяющий исключить налогообложение граждан, владеющих облигациями российских компаний и получающих купонный доход. Освободить от выплаты НДФЛ предлагается налогоплательщиков, чей доход формируется из обращения ценных бумаг, эмитированных в 2017-2020 г.г.

По данным облигациям купонный доход подлежит налогообложению лишь с ситуации, когда сумма купона выше процентного показателя. Сумма процентов рассчитывается на базе номинала облигации, который увеличивается на 5 п.п. ставки рефинансирования Центробанка, которая является актуальной на протяжении всего периода выплат купонного дохода.

Также освобождается от налогов доход, сформированный из дисконта, который предоставляется при погашении некоторых типов облигаций российских компаний с рублевым номиналом. В отличии от купонного формата, этот тип дохода не имеет ограничений в вопросе освобождения от НДФЛ.

Внесенные корректировки, по мнению законодателей, усилит рынок частного инвестирования в РФ, повысит привлекательность рублевых активов и позволит выровнять условия по налогам среди банковских вкладчиков и инвесторов.

Нововведение, регламентирующее процедуру признания иностранных граждан российскими резидентами, привлекла общественное внимание. Указанная инициатива даст возможность исключить признание резидентами РФ граждан, которые были внесены в санкционные списки и относительно которых иностранным государством введен ряд ограничительных мер. Воспользоваться данной возможность иностранцы смогут в любое время, независимо от периода пребывания гражданина на территории РФ. Для этого гражданину достаточно отправить соответствующее заявление в ФНС, сопроводив обращение документальным подтверждением признания резидентом другой страны.
Предположительно, норматив будет распространяться на юридические взаимоотношения, сформированные либо возникшие после 1 января 2014 года.