Валютные интервенции Минфина в июне будут повышены в 5 раз — сумма покупок превысит 2 млрд рублей

Российским министерством финансов сообщается, что в период с 07.06.17 до 06.07.17 объем средств, расходуемых на покупку иностранной валюты, будет значительно увеличен. Стоимость ежедневных валютных интервенций увеличится до 2,1 млрд рублей, что более чем в пять раз превышает затраты на майские интервенции, на которые израсходовано 0,4 млрд рублей, проинформировал Минфин.

По информации министерства финансов РФ, общий объем сверхдоходов нефтегазового сектора, запланированный ведомством для направления на приобретение иностранной валюты на рынке, превысит 45 млрд рублей.
Совокупный объем средств, представляющих разницу между реальными поступлениями средств в казну, полученных от реализации нефтегазовых ресурсов, и оценочной величиной, заложенной в бюджетный проект, сформированный до 2019 года, прогнозируется на уровне 41 млрд рублей с тенденцией к увеличению.

По результатам оценки нефтегазовых доходов, сравнение реальных текущих поступлений в бюджет (средств, вырученных от продажи ресурсов) за май с показателями доходов в апреле демонстрирует стабильный рост — отклонение реальных доходов от запланированной величины составило 3,8 млрд рублей. Рост объясняется экономистами, как логичное следствие рыночной динамики — в мае доллар укрепился относительно рубля, чего совсем не наблюдалось на протяжении апреля.

Стоит напомнить, что с начала 2017 года властями РФ принято решение о сбережении части нефтегазовых средств, полученных от реализации ресурсов. Речь шла о доле, составляющей размер превышения цены нефти, указанной в действующем бюджете, реальной стоимостью продажи.

В бюджете стоимость нефти указана на уровне $40 за единицу, в то время как реальные продажи ведутся в коридоре $50-$52 за баррель. Именно эти средства используются чиновниками для интервенций, всего за 2017 год Минфином планируется потратить на указанные цели около 620 млрд рублей. Валюта, купленная в ходе интервенций, направляется в казначейство РФ, откуда в завершении года средства будут перечислены в Резервный фонд.