Большинство российских предприятий отказались от господдержки по импортозамещению

Принудительные меры крупных предприятий к закупкам оборудования российского производства не принесли ожидаемых результатов — многие инвестпроекты приобрели необходимую иностранную продукцию за собственный счет и ведут работы, а некоторые, не осилив многочисленные условия господдержки, не дождались финансирования и просто закрыли проект.

Таким образом, в перечень господдержки инвестпроектов, направленных на импортозамещение, попало всего одно предприятие Брянка. Остальные компании, подходящие по множеству критериев, но не полностью отвечающие требованиям программы, сообщили властям, что не нуждаются в поддержке и импортозамещении.

Ранее в реестр господдержки планировалось включить 11 инвестпроектов, совокупная стоимость которых превышает 560 млрд рублей, а объем финансирования предусмотрен в размере более 300 млрд рублей, информирует «Коммерсант».
Перечень формируется специальной комиссией по импортозамещению, также организация составляет список позиций, согласно которому компания, получающая господдержку совершает крупные закупки. Ряд бюрократических сложностей и завышенные требования к предпринимателям сократили реестр инвестпроектов с 2500 в 2015 году до 10 в 2016 году. За весь период действия программы к участию было допущено лишь семь проектов.

Большую часть предложений курирующие ведомства предпочитают не включать в реестр, обосновывая отказ сокращением финансирования отрасли, отсутствием перспектив развития проекта и другими условиями.

Сложности в привлечении проектов еще в начале 2016 года стали поводом для разногласий Минпромторга и Минэкономики по вопросам импортозамещения. Оба ведомства настаивали на определенной методике отбора участников, но каждый из вариантов угрожал повышением стоимости инвестпроекта, а предприятия указывали на ряд неразрешимых требований. В результате было принято решение об индивидуальном подходе, но, судя по сложившейся ситуации, это не спасло идею об импортозамещении.