Благодаря Трампу, поток инвестиций направлен на все развивающиеся рынки, кроме России

Неисполнение Дональдом Трампом обещаний, данных в период президентской гонки, расширило количество пессимистов среди представителей инвестиционных фондов. Портфельные управляющие еще в 2008 году начали рекордными темпами сокращать американские активы и выходить из доллара. Альтернативным вариантом стали акции европейских компаний и развивающиеся рынки, не считая российских площадок, которые также с свое время были частью стратегии президента США.

Большинство международных инвесторов потеряли интерес к западным рынкам (в частности, к американскому) — резкое падение рынка акций США зафиксировано специалистами BofA по итогам исследования свыше 200 компаний, совокупный объем фондов которых превышает $590 млрд. Инвесторы сократили все, что могли, и эти действия стали одной из причин минимального показателя за 9 лет.

Трампу так и не удается объединить собственные обещания, данные в рамках гонки президентов, что все больше снижает уровень доверия рынка к политическому лидеру Америки. Попытка вынести на рассмотрение в Конгресс новую реформу стала провальной не только для медицинской программы, но и для самого Трампа, снизив доверие рынка и вероятность успеха его реформы по налогам.

На фоне такого авторитетного заявления, инвесторы решили вывести из рынка максимуму, что привело месячный показатель объема вывода из рынков США к уровню в $24 млрд, сообщается EPFR.

Главной заменой активам Америки стали европейские акции компаний, где был достигнут максимум за 1,5 года. Также замечен рост инвестиционного интереса к рынках развивающихся государств, у которых вложения в некоторые инструменты даже выходили за индикативные значения — столь интенсивной динамики не бывало на фондовом рынке более пяти лет, что также дублируется данными EPFR. Всего за месяц фонды EM смогли привлечь свыше $9 млрд, но основной отток клиентов с валютного рынка замечен по потокам на европейские площадки, а также на развивающиеся рынки, которые сегодня отличаются наиболее привлекательными условиями покупки