Американские эксперты просчитали главные риски для США на 2017 год

Американский Совет CFR по международным отношениям опубликовал результаты собственного исследования по основным угрозам следующего года. Основным риском эксперты Совета считают возможное военное противостояние государств блока НАТО и России.

Авторы доклада разъяснили, что подобный конфликт может быть «непреднамеренным», но также допускается вероятность намеренных военных действий. Подобное развитие событий занимает лидирующее место в рейтинге рисков — его определили, как «умеренно вероятное» и обозначили, как угрозу с повышенной степенью влияния. Основаниями для такого заключения аналитики называют «агрессивные действия» РФ относительно Восточной Европы. Также эксперты отметили, что при любом развитии военного конфликта инициатором выступит российская сторона.

Вторым по уровню рисков специалисты CFR называют северокорейский кризис. По версии авторов доклада, КНДР угрожают мировому сообществу такими действиями, как испытания межконтинентальных баллистических ракет, разработка ядерного оружия, военные провокации и усиленные кибератаки на американские объекты и инфраструктуру. Характеристики рисков северокорейского кризиса аналогичны параметрам военного противостояния с РФ.

Еще одной угрозой Совет называет террористические атаки, инициаторами которых могут выступать и иностранные исполнители, и граждане Америки.

Представитель Центра превентивных действий сообщил, что после начала официальной деятельности Трампа в должности главы США команде президента потребуется помощь в разработке плана предотвращения потенциальных угроз и кризисов, которые могут представлять опасность для интересов Америки. Публикация ежегодного отчета Совета CFR преследует цели по выявлению вероятных источников кризиса и нестабильности, а также возможных конфликтов в мире. Исследование позволяет властям государства распределять приоритеты и усилия наиболее подходящим образом.