Активисты ОНФ предлагают ЦБ новый порядок надзора на рынке финансовых услуг

Активисты ОНФ планируют предложить ЦБ РФ разработать коэффициент соотношения дохода и общего долга заемщика, а также ввести регулярные контрольные закупки страховых, финансовых и кредитных продуктов.

Для реализации идеи необходимо создать новый отдельный закон, регламентирующий сферу защиты потребительских интересов именно в сфере финансовых взаимоотношений. Также, считают авторы инициативы, регулятору необходимо ввести на рынке систему превентивного надзора и ввести ответственность для кредиторов перед потребителями финуслуг.

Проект, созданный на базе исследования жалоб граждан на услуги в сфере финансов, авторы планируют представить Центробанку в феврале. В ЦБ известному изданию также сообщили о начале работы по данному вопросу — некоторые инициативы уже запущены регулятором.

Данные для создания проекта активисты ОНФ получили в результате масштабной работы — мониторинга обращений граждан на тематических ресурсах в интернете. В целом, специалистами фонда было изучено более 4500 обращений, среди которых преобладали жалобы на потребительское кредитование и услуги автостраховщиков, который зачастую сопровождаются навязыванием лишних, ненужных услуг.

Все данные по исследованию будут переданы в ЦБ РФ, а представители ОНФ обратятся с предложением к регулятору о формировании законодательной базы.

Важнейшим шагом в этом вопросе является безопасность и надежная защита интересов потребителя, считают разработчики. Превентивный надзор со стороны регулятора, периодические контрольные закупки и другие меры, предложенные ОНФ помогут повысить безопасность финансовой сферы услуг для конечных пользователей банковских продуктов.

Другим предложением ОНФ стало введение ответственности для кредиторов и формирование единого делового оборота в сегменте финуслуг. Основным условием авторы инициативы считают запрет для кредиторов на выдачу заемных средств клиентам, чьи долги в совокупности превышают текущий доход.