АКРА: реформы после 2018 года усилят нагрузку на бизнес, но не отразятся на росте ВВП

Эксперты аналитического агентства АКРА оценили ряд правительственных реформ, запланированных к реализации после 2018 года, и заключили, что помимо преимуществ, многие решения могут негативно отразится на экономике страны.
Специалисты представили доклад, демонстрирующий какие «побочные эффекты» могут повлечь намеченные властями РФ изменения.

Сотрудники АКРА пришли к заключению, что одновременное введение всех заявленных изменений вряд ли достижимо. По мнению агентов, наиболее приоритетными мерами будут налоговые реформы, связанные с маневром по снижению страховки на фоне увеличения НДС, а также возможность формирования ИПК — индивидуального пенсионного капитала.

Согласно заключению экспертов АКРА, несмотря на возможный позитивный эффект в будущем, для текущего момента остальные реформы могут оказаться провальными — в момент запуска они способны стать причиной усиления регулирования, что неизбежно повысит нагрузку на бизнес и отразится на рынке не лучшим образом

Маневры в налогах помогут повысить прозрачность экономических процессов и позволят увеличить конкурентоспособность компаний РФ, но вместе с тем, это может повысить вероятность ускорения инфляции и повышения ключевой ставки Центробанком РФ.

Аналитики сомневаются в достижении регулятором целевых показателей по росту цен, поскольку считают, что значение инфляции по результатам 2017 года достигнет 4,3%, что несколько выше установленных ЦБ показателей. Также «побочными проявлениями» налоговой реформы могут стать повышение нагрузки для высокооплачиваемых специалистов на предприятиях и усиление зависимостиПФР от федерального бюджета.

Прогноз от АКРА не отличается оптимизмом, как отчет Центробанка. По расчетам экспертов, рост ВВП в нынешнем году не превысит 0,5%, хотя М. Орешкин уже говорил ранее об увеличении этого прогнозируемого значения до 2%. Более того, независимые агенты не видят обещанного ускорения и в долгосрочной перспективе — по мнению экспертов АКРА, до 2021 года прирост ВВП не увеличится сверх 1%.