МЭР разрабатывает правовую базу для налогообложения самозанятых граждан

Формирование базы и условий для легализации самозанятых россиян займет от трех до пяти лет, сообщил в интервью замруководителя Минэкономразвития. Этого времени будет достаточно для разработки законодательного механизма, а также расширения патентной системы и увеличения вариантов расчета стоимости разрешительных документов, считают в экономическом ведомстве РФ.

В рамках общения на сочинском инвестиционном форуме Олег Фомичев поделился текущей работойМинэкономразвития РФ по вопросу легализации на рынке труда самозанятого населения. Экономист отметил, что в отношении трех категорий самозанятых специалистов уже два года действует патентная система, позволяющая гражданам вести профессиональную деятельность в частном формате, оплачивая налоговые взносы посредством покупки патента. Однако, подчеркнул Фомичев, законный акт действителен лишь для трех профессиональных направлений — остальные самозанятые специалисты работают нелегально.

Сейчас в Минэкономразвития ведется работа по созданию законодательной платформы для легализации самозанятости населения РФ. В течение 3-5 лет ведомством планируется провести ряд действий по усовершенствованию патентного законодательства, формированию размера платежа для различных социальных категорий граждан, а также по расширению видов профессиональной деятельности в патентной системе, рассказал замминистра.

О. Фомичев сообщил, что сегодня властями обсуждается вопрос по допустимому уровню налоговой нагрузки и его корреляции с социальными платежами гражданина. Представитель министерства пояснил, что целью в этом случае является выравнивание условий для легального предпринимательства и теневого бизнес. По его мнению, эффективность данных мер проявится примерно через 3-5 лет.

Ранее президентом РФ был подписан законный акт, регламентирующий налоговые поправки для повышения бюджетных поступлений. Согласно принятому документу, самозанятые россияне могут воспользоваться налоговыми каникулами периодом до 2 лет после регистрации в ФНС.