Тренды на бирже

Сколько может укрепляться южно — африканская валюта?

Валютная пара доллар США – рэнд ЮАР привлекает внимание многих трейдеров.

«Сколько может укрепляться южно — африканская валюта?», — таким вопросом задаются эксперты. Конечно, обязательно всему придет конец и укреплению рэнда тоже.

Согласно индексу Биг Мака в начале года рэнд был явно недооценен. С той поры рэнд активно укреплялся. Может ли рэнд продолжить свое турне? Не исключено, что новый президент ЮАР будет демонстрировать всему миру мощь своей страны и ее финансового сектора в частности.

дневной график доллар США-рэнд

дневной график доллар США-рэнд

Среди негативных факторов надо упомянуть желание лидера молодежной организации Малемы начать массовые демонстрации протеста в Претории и в Йоханнесбурге. Против чего собираются бастовать темнокожие африканцы? Как это ни странно, против апартеида, который официально отменен с 1994 года. По их мнению, 80% национальных богатств, принадлежат потомкам европейцев, которых около 10% в стране. Если Преторию, а особенно Йоханнесбург, всколыхнут массовые протесты, то могут начаться проблемы с добычей золотой руды. В зоне риска находится и Рюстенбург – город, где добывают львиную долю платины на Земле. Темнокожие шахтеры грозились засыпать вход в шахту, где добывают платину. Это значит, что платина может подняться в цене, а рэнд – девальвировать.

Южная Африка весьма уязвима, как и ее национальная валюта. Активное строительство новых лачуг в начале осени (в Южном полушарии сезоны наоборот) в негритянском пригороде Соуэто вызвало панические настроения среди инвесторов. Многие бизнесмены в марте 2018 года начали отзывать капиталы и уезжать из страны. Полицейское управление не заставило долго ждать реакции – лачуги стали сносить насильно, а людям предлагать убираться из Йоханнесбурга. Правительство даже выделило средства для бесплатной отправки жителей соседних стран домой. Но рэнд устоял. По крайней мере, пока.

Рассматривая пару доллар США – рэнд надо следить за новостями не только из ЮАР, но и из США. Хотя, там, как правило, никаких сюрпризов не бывает. Конечно, изменение процентной ставки ФРС или заявления Дональда Трампа могут в одночасье пустить доллар по пути девальвации или укрепления.

Еще в ноябре 2017 года за доллар давали 14,50 рэнда. Сейчас в начале апреля 2018 менее 12 рэндов. Чего ждать от графика этой пары в ближайшее время? Скорее всего, рэнд начнет девальвировать в силу негативной фундаментальной информации, которая поступает с юга Африки. Тем не менее, не исключены сюрпризы, которые так любит преподносить Страна радуги.

Дневной график Amazon

Дневной график Amazon

Акции компании Amazon резко подешевели после заявления Трампа о злоупотреблении почтовой службой США и недоплате налогов. Дональд Трамп выразил недовольство работой Amazon, обвинив ее в притеснении ритейлеров.

Почтовая служба США и Amazon отказались комментировать заявление Трампа.

СМИ США сообщили о планируемой президентской кампании против Амазон.
Согласно заявлениям знающих людей, друзья президента, связанные с торговлей, жаловались на то, что Амазон вытесняет их из бизнеса.

Акции компании подешевели 28 марта более чем на 4% из-за этих заявлений и еще почти на 4% в начале торгов в четверг. Впрочем, пресс-служба Белого дома заявила, что, несмотря на то, что президент «выразил претензии к Amazon, реакции пока не будет», и тут же цена бумаг поднялась на 1,1%.

При торговле этими ценными бумагами надо уделять много внимания фундаментальному анализу. Судьба Амазон во многом зависит от заявлений и действий президента США. Как правило, в частный бизнес Белый дом никогда не вмешивался, за редким исключением. Вряд ли Трампа погладят по головке за то, что он ведет себя как слон в посудной лавке. Но пока его «поставят на место» компания Амазон может пережить не лучший период своей истории. Между тем, нельзя исключать и позитивного сценария.

Комментарии к Тренды на бирже (Нет отзывов)

Добавить комментарий