Visa разрешила брать комиссию с пользователей карт за снятие денег в банкоматах

С прошлого месяца у банков, владеющих терминалами и банкоматами, появилось право взимать с клиентов комиссию за обналичивание средств с карт с помощью системы банкомата, сообщают «Ведомости», ссылаясь на осведомленный источник из банковской сферы.

Ранее система Visa — крупнейшая платежная система, работающая в глобальном масштабе — запрещала банкам, которые владеют банкоматами, вводить комиссионные сборы за операции частных лиц по обналичиванию средств в банкоматах. С определенного времени (по данным источника — с середины февраля) у эквайеров (владельцев банкоматов) появилось право брать процент за использование их терминала для снятия наличных с карты.

Размер комиссионного вознаграждения будет устанавливаться банком, выпустившим карту, используемую гражданином для операций. Такой формат взимания комиссии обеспечит пользователям банковских услуг и продуктов точную информацию о стоимости использования карты и даст возможность выбирать максимально выгодные условия. Для некоторых граждан снятие наличных так и останется бесплатным — некоторые банки готовы взять на себя комиссионные сборы, чтобы избавить клиентов от дополнительных затрат.

Ранее организация, выпустившая карту, оплачивала услуги платежной системы по установленным тарифам, которые были определены у каждого из сервисов.
Новые условия Visa предусматривают сохранение текущего комиссионного (в конкретном случае, 0,45% + 3 руб), тарифа, но позволяет банкам перевести часть оплаты на пользователя карты. Также в правилах уточняется, что формат комиссии будет фиксированным, а система сохраняет за собой право на ввод ограничений.

Изменение тарифной политики международным сервисом может радикально изменить сложившийся рыночный порядок, считают представители банковской сферы. Пример Visa может подтолкнуть остальных участников процесса в аналогичным изменениям — по данным СМИ компания Mastercardвысказалась в поддержку данной инициативы и разрабатывает собственные изменения тарифного плана.